2021년 2월, Google에서는 기존에 백업 및 동기화, Drive 파일 스트림의 두 가지로 운영되던 Google Drive 동기화 클라이언트를 데스크톱용 Drive라는 하나의 동기화 클라이언트로 통합한다는 내용을 공지했습니다. 통합된 동기화 클라이언트는 비즈니스나 교육 또는 개인적인 목적으로 Drive를 사용하는 모든 사람에게 일관적인 경험을 제공합니다.

2021년 7월 19일부터 백업 및 동기화에서 사용자가 데스크톱용 Drive로 전환하는 데 도움이 되는 단계별 안내를 지원할 예정임을 알려 드리기 위해 연락드렸습니다. 배포를 관리해야 하는 경우 2021년 8월 18일 전에 현재 백업 및 동기화 사용자에게 데스크톱용 Drive를 배포하고 데스크톱용 Drive로 전환하기 위한 단계별 안내를 따르도록 독려하시는 것이 좋습니다. 그 이후에도 백업 및 동기화를 사용하는 사용자에게는 데스크톱용 Drive로 전환하라는 제품 내 알림이 전송됩니다.

조직에는 어떠한 영향을 미치나요?

백업 및 동기화는 2021년 10월까지 사용 가능합니다. 그 이후에도 사용자가 백업 및 동기화에서 전환하지 않는 경우 백업 및 동기화에 로그인할 수 없게 됩니다. Drive 또는 Google 포토와 계속해서 동기화하려면 데스크톱용 Drive로 전환해야 합니다.

최종 사용자에게 미치는 변화를 알아보려면 지원 문서를 확인하세요.

또한 조직에 현재 백업 및 동기화와 데스크톱용 Drive를 둘 다 사용하는 최종 사용자가 있다면 2021년 7월 중에 동기화 클라이언트 사용을 데스크톱용 Drive로 통합하도록 안내하는 메시지가 자동으로 표시되지만, 이런 경우는 흔치 않습니다.

어떤 조치를 취해야 하나요?

배포를 관리해야 하는 경우 2021년 8월 18일 전에 현재 백업 및 동기화 사용자에게 데스크톱용 Drive를 배포하고 데스크톱용 Drive로 전환하기 위한 단계별 안내를 따르도록 독려하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

데스크톱용 Google 드라이브 사용

드라이브 파일 스트림은 이제 데스크톱용 Google 드라이브라고 합니다. 백업 및 동기화의 기능을 데스크톱용 Google 드라이브로 가져오고 더 나은 사용자 환경을 만들기 위해 동기화 클라이언트를 통합하고 있습니다. 기능 목록을 보려면 데스크톱용 드라이브의 변경사항에 대해 자세히 알아보세요 .

Google WorkSpace 계정 그룹 사용자는 구글 드라이브 접속 후 아래 사진과 같이 상단 설정  버튼을 클릭해 데스크톱용 Drive를 다운로드/설치 할 수 있습니다. 

 

파일 동기화의 의미 및 작동 방식

데스크톱용 Drive를 사용하여 클라우드와 컴퓨터 간에 파일을 동기화된 상태로 유지할 수 있습니다. 동기화는 클라우드에서 파일을 다운로드하고 컴퓨터의 하드 드라이브에서 파일을 업로드하는 프로세스입니다. 동기화 후 컴퓨터의 파일이 클라우드의 파일과 일치합니다. 한 위치에서 파일을 편집, 삭제 또는 이동하면 다른 위치에서도 동일한 변경이 발생합니다. 이렇게 하면 파일이 항상 최신 상태로 유지되고 모든 장치에서 액세스할 수 있습니다.

데스크톱용 드라이브에서 내 드라이브 파일을 스트리밍하거나 미러링하도록 선택할 수 있습니다. 파일은 미러링할지 스트리밍할지 여부에 따라 컴퓨터의 다른 위치에서 찾을 수 있습니다.

파일 미러링 또는 스트리밍의 의미

데스크톱용 드라이브를 사용하면 컴퓨터에서 Google 드라이브에 저장된 파일에 액세스할 수 있습니다. 파일에 대한 모든 변경 사항은 동기화됩니다. 공유 드라이브, USB 및 기타 컴퓨터의 모든 파일은 클라우드에서 컴퓨터로 스트리밍됩니다. 내 드라이브 파일을 미러링하거나 스트리밍하도록 선택할 수 있습니다.

파일을 미러링하면 모든 내 드라이브 파일이 클라우드와 컴퓨터에 저장되어 하드 드라이브 공간을 차지합니다. 인터넷에 연결되어 있지 않거나 데스크톱용 드라이브 앱이 실행되고 있지 않아도 모든 파일에 언제든지 액세스할 수 있습니다. 파일은 컴퓨터의 폴더를 통해 액세스할 수 있습니다. 

파일을 스트리밍하면 내 드라이브 파일이 클라우드에 저장됩니다. 하드 드라이브 공간은 파일을 열고 오프라인에서 사용할 수 있도록 할 때만 사용됩니다. 오프라인에서 사용할 수 없는 파일은 인터넷에 연결되어 있을 때만 액세스할 수 있습니다. 오프라인에서 사용 가능한 파일을 포함한 모든 파일은 앱이 실행 중일 때만 액세스할 수 있습니다. 파일은 컴퓨터에 탑재된 드라이브를 통해 액세스할 수 있습니다. 

중요: 이 옵션은 Google 드라이브와 동기화하는 컴퓨터의 폴더에는 적용되지 않습니다. 컴퓨터의 폴더는 Google 드라이브의 컴퓨터 탭과 동기화됩니다.

 

 

미러링에서 스트리밍으로 전환

내 드라이브 파일 미러링에서 내 드라이브 파일 스트리밍으로 전환하면 컴퓨터에서 파일의 위치가 변경됩니다. 스트리밍을 사용하면 컴퓨터의 가상 드라이브를 통해 파일에 액세스할 수 있습니다. 내 드라이브 파일을 미러링한 폴더는 컴퓨터에 남아 있지만 더 이상 동기화되지 않으므로 변경 사항이 손실되지 않도록 제거할 수 있습니다. 

Windows의 경우 컴퓨터에서 폴더를 제거하기 전에 데스크톱용 드라이브를 종료해야 합니다.

중요: Google 드라이브에서 컴퓨터로 파일을 스트리밍하기 위해 데스크톱용 드라이브는 가상 드라이브를 사용합니다. 이 가상 드라이브의 크기는 컴퓨터에서 사용 가능한 공간에 따라 다릅니다.

컴퓨터의 폴더 옵션

폴더를 Google 드라이브와 동기화하거나 Google 포토에 백업할 수 있습니다.

  • Google 드라이브와 동기화하는 경우: 폴더의 모든 항목이 업로드됩니다. 모든 변경 사항은 컴퓨터와 Google 드라이브 간에 동기화됩니다. drive.google.com에서 또는 Google 드라이브 앱을 통해 모든 기기에서 모든 파일에 액세스할 수 있습니다. 
  • Google 포토에 백업하는 경우: 사진과 동영상만 업로드됩니다. 컴퓨터와 Google 포토 간에 변경사항이 동기화되지 않습니다. photos.google.com에서 또는 Google 포토 앱을 통해 모든 기기에서 사진과 동영상을 볼 수 있습니다. 

이제 구글 드라이브에서는 멀티폴더 개별 선택을 지원 합니다.

 

구글 드라이브로 지정된 폴더는 윈도우 탐색기에 초록색 원형 클립으로 표시 됩니다.

 

컴퓨터와 동기화되는 폴더는 구글 드라이브내 [컴퓨터] 카테고리내 저장 되며, 디바이스별로 표시 됩니다.

 

중요: 사진 및 동영상을 저장하는 경우 Google 포토에만 백업하는 것이 좋습니다. 두 위치에 파일을 저장하도록 선택하면 폴더의 사진과 비디오가 두 번 업로드되어 Google 계정 저장용량을 더 많이 사용합니다.

 

 

구글 드라이브  클라이언트 설정

TPM

Windows 11 의 TMP 조건 기준이 정해 지면서 Dell XPS 사용자들은 Windows 11 업데이트를 위한 TPM 업데이트를 필요로 합니다. TPM 버전 1.2가 포함 된 최신 비즈니스 급 Dell PC가있는 경우 TPM 버전 2.0으로 업그레이드 할 수 있습니다. 몇 가지 조건이 충족되면 여러 Dell 모델에서 TPM 버전 1.2와 2.0 사이를 전환 할 수 있습니다.

전제 조건

먼저 PC가 TPM 2.0으로의 전환을 지원해야합니다. 대부분의 지원되는 모델은 Dell TPM 2.0 펌웨어 업데이트 유틸리티 자체 지침의 "호환 시스템"섹션에 나열되어 있습니다. 해당 목록에서 시스템을 찾을 수없는 경우이 프로세스에서 지원하지 않을 가능성이 큽니다.

둘째, PC를 레거시 부팅 모드 대신 UEFI 부팅 모드로 구성해야합니다. 부팅 모드를 전환하려면 일반적으로 Windows를 다시 설치해야하므로 처음부터 UEFI를 선택하는 것이 가장 좋습니다.

마지막으로 선택 사항이지만 BIOS를 최신 버전으로 업데이트하는 것이 좋습니다. 

wmic bios get serialnumberPowerShell 또는 명령 프롬프트 내에서 실행하여 일련 번호를 얻을 수 있습니다 . 그런 다음 Dell 지원 웹 사이트 에이 일련 번호를 제공 하여 PC에 대한 최신 드라이버 및 다운로드를 찾을 수 있습니다.

준비가되면 TPM을 지우고 펌웨어 업데이트 유틸리티를 실행할 수 있습니다. 그러나 Windows는 기본적으로 재부팅 후 새 TPM의 소유권을 자동으로 가져 오므로 업그레이드 프로세스 동안 TPM의 프로비저닝이 해제 된 상태로 유지되도록 몇 가지 추가 단계를 수행해야합니다.

단계별 지침

  1. 먼저 관리자 권한으로 PowerShell 창을 시작합니다. 그런 다음 다음 명령을 실행하여 TPM 자동 프로비저닝을 비활성화합니다 (나중에 다시 활성화).

    PS C : \> 비활성화 -TpmAutoProvisioning
  2. 다음으로 재부팅하고 BIOS 설정으로 들어갑니다. "보안> TPM 1.2 / 2.0 보안"으로 이동합니다. TPM이 꺼져 있거나 비활성화 된 경우 활성화합니다. 그렇지 않으면 "지우기"확인란을 클릭하고 "예"를 선택하여 TPM 설정을 지 웁니다.

  3. 그런 다음 Windows로 다시 부팅 하고 TPM 2.0 펌웨어 업데이트 유틸리티를 다운로드합니다 . 패키지를 실행하면 BIOS 업데이트와 유사한 재부팅이 트리거됩니다.

  4. PC가 백업되면 다른 관리자 권한 PowerShell 창에서 다음 명령을 실행합니다.

    PS C : \> Enable-TpmAutoProvisioning

  5. Windows가 TPM을 자동으로 프로비저닝 할 수 있도록 PC를 다시 재부팅하십시오. 재부팅하는 동안이 기회에 BIOS로 들어가 보안 부팅이 활성화되어 있는지 확인할 수 있습니다 (먼저 "일반> 고급 부팅 옵션"아래의 레거시 옵션 ROM을 비활성화해야 함).

  6. 마지막으로 tpm.msc또는 Windows 보안 앱을 확인하여 TPM이 활성화되고 프로비저닝되었는지 확인합니다.

참고 문헌

 

호환 기종

XPS 13 9350
XPS 13 9360
XPS 13 9365 2-in-1
XPS 15 9550
XPS 15 9560
XPS 27 7760
5820 XL Tower
7820 XL Tower
7920 XL Tower
Dell Embedded Box PC 5000
Dell Embedded Box PC 5000 OEM
Dell Latitude 3480/3488
Dell Latitude 3580/3588
Dell Precision Tower 3420
Dell Precision Tower 3620
Dell Precision Tower 7810
Latitude 5414 Rugged
Latitude 13 3380
Latitude 3180
Latitude 3189
Latitude 3470
Latitude 3570
Latitude 5175 2-in-1
Latitude 5179 2-in-1
Latitude 5280/5288
Latitude 5285 2-in-1
Latitude 5289 2-in-1
Latitude 5480/5488
Latitude 5580
Latitude 7202 Rugged Tablet
Latitude 7214 Rugged Extreme
Latitude 7275
Latitude 7280
Latitude 7285 2-in-1
Latitude 7370
Latitude 7380
Latitude 7389 2-in-1
Latitude 7414 Rugged
Latitude 7480
Latitude E5270
Latitude E5470
Latitude E5570
Latitude E7270
Latitude E7470
OptiPlex 3040
OptiPlex 3046
OptiPlex 3050
OptiPlex 3050 All-In-One
OptiPlex 3240 All-in-One
OptiPlex 5040
OptiPlex 5050
OptiPlex 5250 All-In-One
OptiPlex 7040
OptiPlex 7050
OptiPlex 7440 All-In-One
OptiPlex 7450 All-In-One
PowerEdge T30
Precision 3510
Precision 3520
Precision 5510
Precision 5520
Precision 5720 AIO
Precision 5820 Tower
Precision 7510
Precision 7520
Precision 7710
Precision 7720
Precision 7820 Tower
Precision 7920 Tower
Precision Tower 5810
Precision Tower 7910
T5810 XL
T7810 XL
T7910 XL

 

구글은 지난 2월 17일 Google Workspace의 무제한 클라우드 스토리지에 대한 중요한 변경 사항을 발표했습니다.
G Suite 에서 리브랜딩된 Google Workspace에서의 새로운 요금제는, 이전 교육용 G Suite의 무제한 클라우드 스토리지를 사용할 수있었던 것을 2022년 7월부터 학교도메인 당 모든 계정 합산 최대 스토리지 할당량 (100TB)에 도달 한 후에는 클라우드 스토리지 사용량을 줄이거 나 유료 Google Workspace 에디션을 구매해야합니다.

정책 변경은 2022년 7월로 예정되어 있으므로 각 학교들에서는 용량 변경에 따른 영향을 계획 할 충분한 시간이 있습니다. Google은 이것이 조직의 1%에만 영향을 미칠 것으로 예상 했습니다. 그러나 이것은 교육용 계정들이 재학생이 아닌 외부에서 사용되고 있는 현실을 감안할때, 각 학교의 구글 클라우드 관리자들은 이용중인 각 계정의 클라우드 사용량을 모니터링하고 비 재학생 계정들을 차단할 필요가 있습니다. 일반적으로 구글 교육용 계정 이용은 재학생들의 평균 이용 용량에 비해 비 재학생들의 이용 용량과 현저한 차이를 보입니다. 

구글에서 변경 예정인 Google Workspace Education의 100TB 스토리지는 개별 사용자가 아닌 전체 조직에 대한 합계입니다. Vault 스토리지는 스토리지 제한에 포함되지 않습니다. Google Workspace for Education Fundamentals 조직에 할당 된 총 클라우드 저장 용량은 100TB입니다. 현재 G Suite Enterprise for Education (현재 Google Workspace for Education Plus)의 구독자 인 경우 학생 라이선스 당 추가로 20GB의 저장 용량이 제공됩니다. 4월 14일에 출시된 새 에디션에도 추가 저장 용량이 제공됩니다. 교육 및 학습 업그레이드는 직원당 추가 100GB 라이선스를 제공하며 조직에서 주문한 직원 라이선스로 사용할 수 있습니다. 변경된 정책에서는 국가별 교육용 라이센스의 계정별 용량에 차이가 있습니다.

조직의 총 스토리지 볼륨을 결정한 후에는 100TB 스토리지 제한에 따른 적극적인 모니터링이 필요 합니다.
관리자는 대용량 스토리지 사용자를 모니터링하는 최선의 방법을 결정하고, 스토리지 할당 조정이 필요한지 여부를 결정해야 하며, 소수 계정의 스토리지의 남용을 완화하기위한 가이드를 마련해야 합니다.

이와 함께 기존 기업용 라이센스인 G Suite unlimited의 리브랜딩인 Google Workspace의 요금제 변경에 따른 기존 G Suite unlimited 사용 그룹에 대한 변경 요금제 적용에 대한 발표는 아직 없습니다.